千阳大事记——中国共产党千阳县历次代表大会,千阳大事记,千阳县人民政府
您的当前位置:

首页 >> 走进千阳 >> 千阳大事记


千阳大事记——中国共产党千阳县历次代表大会

[作者:县档案局 | 发布时间:2017-11-23 | 浏览:2266次 ]

编者按:中共千阳县委自19497月成立以来,已召开十五次代表大会。现将历次代表大会的主要概况整理汇总,供各级组织和党员、干部、群众参阅。

一、中共千阳县第一次代表大会

中国共产党千阳县第一次代表大会,于19521012日至14日召开。出席会议代表63名,列席22名,代表全县342名党员和33个党支部。县委书记刘立波作工作报告,号召全县农民组织起来,大力发展农业生产;纯洁党的组织,加强干部政治理论学习,加强组织建设;做好宣传教育工作;搞好统一战线,加强党的领导。

大会通过发展农业生产、党的建设、查田定产、政权建设和做好青年妇女工作等多项决议;选出11名委员组成中共千阳县第一届委员会。在一届一次全委会上,选举刘立波为县委书记。

二、中共千阳县第二次代表大会

中国共产党千阳县第二次代表大会于195461日至6日召开。出席会议代表71名,列席29名。县委书记鱼笃作了《为坚决贯彻党的七届四中全会决议,增强党的团结而奋斗》的工作报告。

大会通过了《关于增强党的团结的决议》;选出9名委员组成中共千阳县第二届委员会。

在二届一次全委会上,选举鱼笃为县委书记,康受志为副书记,梁成旺、赵彦芳为常务委员。

三、中共千阳县第三次代表大会

中国共产党千阳县第三次代表大会于1956410日至15日召开。出席会议代表92名,列席11名。县委书记鱼笃做工作报告。

大会讨论通过了《千阳县贯彻<1956年至1967年全国农业发展纲要>实施方案》;选出11名委员组成中共千阳县第三届委员会。

在三届一次全委会上,选举鱼笃为县委书记,常明、樊启化为副书记,宋起荣、白留锁为常务委员。

四、中共千阳县第四次代表大会

中国共产党千阳县第四次代表大会于196246日至12日召开。出席会议代表100名,列席22名。这次大会是千陇分县后召开的首次党代会,县委书记段秀峰做工作报告。

大会讨论通过了《自力更生,战胜困难,迅速恢复县域经济的决议》;选出17名委员组成中共千阳县第四届委员会。

在四届一次全委会上,选举段秀峰为县委书记,贺存德、邱文昌、张志清、宋起荣为副书记,白留锁、尹世元、余效潜、张美明为常务委员。

五、中共千阳县第五次代表大会

中国共产党千阳县第五次代表大会于19701122日至26日召开。出席会议代表253名,其中贫下中农代表122名,占48.2%。宝鸡军分区政委、宝鸡地区革命委员会副主任杨建鼎讲话,中共千阳县革命委员会核心领导小组组长、县革命委员会主任周永义作了《紧跟伟大领袖毛主席,为胜利完成党的九大和九届二中全会提出的各项任务而奋斗》的工作报告。

大会做出了《关于开展活学活用毛主席著作群众运动的决议》和《关于进一步开展农业学大寨群众运动的决定》;选出25名委员组成中共千阳县第五届委员会,宣布撤消中共千阳县革命委员会核心领导小组,建立县委常委会。

在五届一次全委会上,选举周永义为县委书记,刘润祥、屈志华、韩景愈为副书记,李世卿、李志恭、杜瑞玺为常务委员。

六、中共千阳县第六次代表大会

中国共产党千阳县第六次代表大会于198099日至12日召开。出席会议代表210名,候补代表16名,列席14名。大会听取和审议了冯俊华作的《切实改善和加强党的领导,为夺取千阳经济建设的新胜利而奋斗》的工作报告;听取和审议了纪律检查工作报告。

大会选出28名委员、5名候补委员组成中共千阳县第六届委员会。在六届一次全委会上,选举冯俊华为县委书记,刘辛卯、张满祥、胡国华为副书记,靳元理、李宏桢、万克书、朱广元、张志新为县委常委。

大会选出7名委员组成纪律检查委员会,选举胡国华为县纪检委书记、李友山为副书记。

七、中共千阳县第七次代表大会

中国共产党千阳县第七次代表大会于1984527日至30日召开。出席会议代表210名,列席19名。县委书记王遇忠作了《坚定不移地贯彻党的十二大精神,全面开创我县社会主义现代化建设新局面》的工作报告;县纪检委书记王悦让作了纪检工作报告。大会中心议题是讨论全县国民经济在1980年基础上到本世纪末翻两番的目标和两个文明一起抓的根本任务。

大会通过了《加强党的建设,振兴千阳经济》的决定。会议提出要发展以粮食生产为主体,以乡镇工业和多种经营为两翼的农村经济结构。

大会选出25名委员、4名候补委员组成中共千阳县委七届委员会。在七届一次全委会上,选举王遇忠为县委书记,张书俭、尚鸿德为副书记,李宏桢、史有善、张志新、刘黑杰为县委常委。

大会选出7名县纪律检查委员会委员,选举王悦让为县纪检委书记,王存焕为副书记。

八、中共千阳县第八次代表大会

中国共产党千阳县第八次代表大会于198823日至6日召开。出席会议代表142名,列席32名。大会中心议题是贯彻党的十三大提出的社会主义初级阶段理论和党的基本路线,讨论发展商品生产、振兴千阳经济和富民富县措施。

大会审议了县委书记李志俊作的《深化改革,开拓前进,加快山区建设,振兴千阳经济》的报告和县纪检委书记王悦让作的纪检工作报告。

大会选出21名委员、4名候补委员组成中共千阳县第八届委员会。在八届一次全委会上,选举李志俊为县委书记,尚鸿德、尚文凯、李沛希为副书记,张戊寅、杨明仓、董志英、闫拴太、乔春芳为县委常委。

大会选出11名委员组成县纪律检查委员会,选举王悦让为县纪委书记,张志强为副书记。

九、中共千阳县第九次代表大会

中国共产党千阳县第九次代表大会于199044日至7日召开。出席会议代表147名,列席40名。大会听取和审议了李志俊同志代表八届委员会所作的《加强党的领导,发挥政治优势,夺取治理整顿、深化改革和经济建设的新胜利》的工作报告和王悦让所作的纪检工作报告。

大会选出21名委员、4名候补委员组成中共千阳县第九届委员会。在九届一次全委会上,选举李志俊、陈寄洲、尚文凯、董志英、王斌怀、杨明仓、李宏芳、段延年、上官岗为县委常委;选举李志俊为县委书记,陈寄洲、尚文凯、董志英为副书记。

大会选出10名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举张志强为县纪委书记,李玉强为副书记。

十、中共千阳县第十次代表大会

中国共产党千阳县第十次代表大会于19921221日至24日召开。出席会议代表146名,列席48名。大会听取和审议了陈寄洲同志代表九届委员会所作的《加快改革开放,发展市场经济,促进我县经济建设再上新台阶》的工作报告和张志强同志所作的纪检工作报告。

大会选出23名委员、4名候补委员组成中共千阳县第十届委员会。在十届一次全委会上,选举陈寄洲、陈靖劳、李剑涛、赵珍仓、刘拴良、杨明仓、段延年、张拴贵、闫拴太为县委常委;陈寄洲当选为县委书记,陈靖劳、李剑涛、赵珍仓当选为副书记。

大会选出县纪律检查委员会委员11名,选举段延年为县纪委书记,李玉强、王志林为副书记。

十一、中共千阳县第十一次代表大会

中国共产党千阳县第十一次代表大会于19971222日至24日召开。出席会议代表210名,列席52名。会议听取审议并通过陈靖劳同志代表十届县委所作的《抓住机遇,加快发展,努力推动千阳经济实现新的跨越》的工作报告和段延年同志代表县纪律检查委员会所作的工作报告。

会议确定千阳当前和今后一个时期改革和发展的总体思路是:以中共十五大精神为指针,高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地贯彻执行党的基本路线,全面实施党的基本纲领,坚持“面向市场,依靠科技,兴水促农,狠抓多经,强工活商,突出民营,提质增效,强县富民”的经济发展战略。在具体工作上,突出抓好“123556”工程,即围绕强县富民总体目标,加强农业基本条件和基础设施建设两个基础,培植改革、开放和科技三个动力,振兴畜、果、桑、烟、菜五大主导产业,树立食品、轻工、建材、机械、建筑等五大支柱工业,狠抓支柱、形象、文化、容貌、温暖和平安等六大精神文明建设工程。会议强调,要充分发挥各级党组织的核心领导作用,突出抓好党的思想建设、领导班子建设、基层组织建设、党风廉政建设,全面推进党的建设这个新的伟大工程。

大会选出23名委员、5名候补委员组成中共千阳县第十一届委员会。在十一届一次会议上,选举陈靖劳、岳春辉、李剑涛、吕述谦、张拴贵、闫拴太、张明道、吕千军、陈斌为县委常委;选举陈靖劳为县委书记,岳春辉、李剑涛、吕述谦为副书记。

大会选出11名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举张拴贵为县纪委书记,李玉强、吕启荣为副书记。

十二、中共千阳县第十二次代表大会

中国共产党千阳县第十二次代表大会于20021218日至20日召开。出席会议代表220名,列席56名。会议听取审议并通过刘升周同志代表十一届委员会所作的《与时俱进,开拓创新,为把千阳建成经济富县而努力奋斗》的工作报告和张拴贵同志代表县纪律检查委员会所作的工作报告。

会议确定今后五年千阳的发展思路和奋斗目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,全面贯彻党的十六大精神,坚持“强壮龙头上规模,扩大开放创大业,项目带动优环境,奉献创新富千阳”的总体发展思路;在具体工作中,要围绕经济建设一个中心,突出财政增收和农民增收两个重点,实施开放开发、项目带动、产业兴县三大战略,着力建设奶畜大县、工业强县、蚕桑之乡、宝鸡近郊卫星县城,切实加强精神文明、民主法制和党的建设,解放思想,抓住机遇,与时俱进,加快发展,努力把千阳建成经济富县,为全面建设小康社会打好坚实的基础。

大会选出23名委员、5名候补委员组成中共千阳县第十二届委员会。在县委十二届一次会议上,选举刘升周、冯力军、田振锋、闫拴太、张拴贵、田虎成、戴存鉴、李剑军、董晓岗、张建科、冯志强为县委常委;选举刘升周为县委书记,冯力军、田振锋、闫拴太、张拴贵为副书记。

大会选出11名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举张拴贵为县纪委书记,牛宏劳、高宝仓为副书记。

十三、中共千阳县第十三次代表大会

中国共产党千阳县第十三次代表大会于20061024日至26日召开。出席会议代表220名,代表全县6043名党员。会议讨论通过冯力军同志代表十二届委员会所作的《开拓奋进,真抓实干,全面建设文明富裕美丽和谐新千阳》的工作报告和张拴贵同志代表县纪律检查委员会所作的工作报告。

会议确定今后五年千阳的发展思路和奋斗目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,按照“产业支撑、项目带动、环境优化、务实创新”的总体工作思路,坚持开放开发、加快发展,坚持城乡统筹、加快新农村建设,实施“工业强县、生态立县、科教兴县”三大战略,深入推进“四县”建设进程,加强精神文明、民主法治和党的建设,解放思想,开拓进取,全面建设文明富裕美丽和谐新千阳。

大会选出27名委员、6名候补委员组成中共千阳县第十三届委员会。在县委十三届一次会议上,选举冯力军、李宏杰、陈天仓、范同兴、戴存鉴、董晓岗、冯志强、张武胜、郭掌伟、吕守奎、李红江为县委常委;选举冯力军为县委书记,李宏杰、陈天仓为副书记。

大会选出13名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举戴存鉴为县纪委书记,张建国、赵乃奎为副书记。

十四、中共千阳县第十四次代表大会

中国共产党千阳县第十四次代表大会于20111018日至20日召开。出席会议代表210名。会议讨论并通过郝晋升同志代表十三届委员会所作的《紧扣富民强县,推动跨越发展,为全面建成宝鸡后花园魅力新千阳而努力奋斗》的工作报告和王丽同志代表县纪律检查委员会所作的工作报告。

会议确定今后五年全县工作的总体要求是:以科学发展观统领经济社会发展全局,紧扣富民强县这一核心,抢抓新一轮西部大开发、实施关天规划的历史机遇,加速建材工业、新农村建设、城镇建设、文化旅游、社会管理转型升级,奋力打造陕西建材基地、三秦最美乡村、生态宜居新区、文化旅游名县、和谐幸福之城,全面建成“经济实力强、生态环境优、文化韵味足、社会保障好”的宝鸡后花园、魅力新千阳。

大会选出27名委员、6名候补委员组成中共千阳县第十四届委员会。在县委十四届一次会议上,选举郝晋升、王健、王雪峰、冯志兴、毕周海、王天勋、薛安生、王丽、崔省强、董文兵、崔新荣为县委常委;选举郝晋升为县委书记,王健、王雪峰为副书记。

大会选出13名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举王丽为县纪委书记,何红军、赵乃奎为副书记。

十五、中共千阳县第十五次代表大会

中国共产党千阳县第十五次代表大会于2016927日至29日召开。出席会议代表218名。会议讨论并通过何玲同志代表十四届委员会所作的《绿色崛起,追赶超越,为同步够格全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告和郭建军同志代表县纪律检查委员会所作的工作报告。

会议确定今后五年全县工作的总体要求是:坚持以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为指导,以绿色崛起、追赶超越为主线,实施农业创强、工业升级、旅游引领、城乡宜居、民生普惠战略,聚力脱贫攻坚,全面加强党的建设,推进全民共建共享,努力建成“产业强、百姓富、山水秀、人文美”的宝鸡后花园、幸福新千阳,确保同步够格全面建成小康社会。

大会选出29名委员、7名候补委员组成中共千阳县第十五届委员会。在县委十五届一次会议上,选举何玲、张新科、赵海斌、冯志兴、崔省强、郭建军、胡文涛、王建平、曹广勤、边剑锋、屈亚奇为县委常委;何玲为县委书记,张新科、赵海斌为副书记。

大会选出13名委员组成中共千阳县纪律检查委员会,选举郭建军为县纪委书记,刘斌、段亚东为副书记。