您的当前位置:

首页 >> 走进千阳 >> 资源特色


资源特色

[作者:admin | 发布时间:2018-06-15 | 浏览:646次 ]

1、农业资源。全县粮食面积稳定在29万亩,粮食总产6.3万吨;奶畜存栏10.6万头(只),其中奶牛4.5万头,建成千头现代化奶牛场4个,标准化奶牛养殖小区35个;全县发展现代苹果10.8万亩,建成亚洲最大的苹果矮化自根砧苗木基地10000亩、全国最大的矮砧苹果集约化示范基地4.8万亩;年种植蔬菜6.0万亩,其中设施蔬菜5600亩,蔬菜总产8万吨;桑园面积稳定在1.7万亩,培育优质高效生态示范桑园5000亩。全县发展省级一乡一业示范乡镇6个,一村一品示范村62个,建成省级农业园区5个,市级农业园区8个,县级23个,市级产业化重点龙头企业15户;发展农民专业合作社404个,其中国家级示范社1个,省级百强社5个,省级示范社6个,市级十佳社5个,注册农产品商标40个,千川胡萝卜、高崖玉米、飞天奶粉和西秦竞秀红富士苹果5个产品取得国家A级绿色食品认证,胡萝卜、甘蓝、线辣椒等7个生产基地通过省级无公害认定,双孢菇、西瓜、桃花米等10个产品通过无公害农产品认证。

2、矿产资源。县境内石灰石以其储量大、品位高而著名。南山石灰石储量达40亿立方米以上,仅探明的雪山矿一处,储量达1.87亿吨;千阳及周边地区陶土、铝土、高岭土、透辉石、长石、黑泥等矿产资源十分丰富,可满足各类建筑陶瓷企业生产要求,发展建筑陶瓷有着明显的比较优势;北部山区赋存有大量的优质煤炭资源,属黄陇侏罗纪煤田永陇矿区,蕴藏量预计达15亿吨;水资源丰富,县内水域面积4.5万亩,年注入冯家山水库3.89亿立方米。

3、旅游资源。“千水悠悠去似絣,远山如画翠眉横。牧童何处吹羌笛,一曲梅花出塞声”(唐•韦庄)。位于八百里秦川西陲的千阳县,是孔子七十二贤之一燕伋故里,是古丝绸之路的重要驿站,是中国民间艺术刺绣之乡。历史悠久的燕伋望鲁台闻名遐迩;陕西省首个被命名的国家级湿地、养生天堂、湿地典范——千湖国家湿地公园;峰峦叠嶂的天台山翠柏长青;霞光掩映的石鱼沟晚景迷人;道教圣地卧虎山青崖洞险峡奇妙;巧夺天工的民间工艺美术品漂洋过海,深受国内外客商欢迎。餐饮娱乐服务良好,民情敦厚,民风淳朴,是旅游、度假的好去处。

4、社会资源。近年来,全县经济快速发展,社会事业全面进步,人民群众安居乐业,多项工作走在了全市、全省和全国的前列:先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县、国家生态示范县、全国平安建设先进县、国家计划生育优质服务先进县、全国农村社区建设实验全覆盖示范县、全国“五五”普法先进县、全国科技进步先进县、全国农村中医药工作先进县、国家慢性病综合防控示范县、中国金融生态县、全国文化先进县、国家三类语言文字达标县、千湖国家湿地公园、中国苹果名县、全国电子商务进农村示范县、全国现代苹果产业十强县等十多项国家级荣誉和省级文明县城、省级文化先进县、省级“双高双普”县、全省平安建设示范县、全省平安建设先进县、全省民政工作先进县、全省农村社区建设先进县、全省工业增长速度前十名奖等二十多项省市级荣誉。

这里是黄金海岸,这里是投资热土。

这里是您投资兴业、大展宏图的理想选择。

这里的一切会让您梦想成真。