您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


深入一线解难题 服务群众促发展——县委书记调研纪实

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2019-11-18 14:29:34 | 浏览:1429

]

11月15日,在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,县委书记何玲带领县委办、县委组织部、县扶贫办、卫健局相关负责人,深入草碧镇龙槐塬村调研贫困村产业发展情况。

在村委会,何书记详细了解了龙槐塬村近期脱贫攻坚重点工作。得知村里最近发生的两起摩托车交通事故时,她指出,每一起交通事故都会给多个家庭带来毁灭性的伤害,一方举债赔偿,甚至倾家荡产,另一方则遭受巨大伤害。安全高于一切,责任重于泰山,必须警钟长鸣,常抓不懈。要将维护交通安全,作为检验主题教育成果的具体行动,以对群众生命安全高度负责的态度,抓好事故预防工作,防患于未然。一要全面摸底。县扶贫办要组织各镇对农村群众发生交通事故情况进行排查摸底,掌握底数,集中研判,制定针对性措施。二要集中整治。县交警大队、交通局等部门要重点查处摩托车酒驾醉驾、无牌无证、超员超载、逆行闯灯等交通违法行为,保持严管态势,有效降低涉摩交通事故,净化公路交通秩序。三要创新方式。村组干部要充分发挥作用,在村口巷道、主干道路加大巡查力度,对违法驾驶摩托车的,及时劝阻制止,讲清违法后果,教育他们遵守交通规则,增强安全意识,减少事故发生,防止致贫(返贫)。

何书记还认真检查了贫困户基础信息台账和扶贫信息系统。她强调,基础信息至关重要,要扎实做好信息比对工作,坚持速度与质量并重,尽快完成信息数据录入工作,做好迎检准备。村干部要与时俱进,克服畏难情绪,主动学习电脑技术,掌握新知识、新技能。

在田间地头,何书记仔细查看苗木长势,看到143亩苗木集中连片、绿满乡村,她非常欣喜,说道,今年的苹果销路很好,卖出了好价钱,农民得到了实惠,千阳苹果牌子越来越响亮,要乘势而上,坚定不移发展苹果产业,继续扩大规模,提升管护水平,让荒山变果园,麦田变苗圃。

在调研中,针对育苗基地灌溉用电电价较高的问题,何书记指出,县级相关部门要与县电力公司对接沟通,在政策允许的范围内降低用电价格,减少苗木灌溉成本,保障产业发展所需。她强调,村党组织要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力解决困扰群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。特别是要抓好信访矛盾排查化解工作,随时掌握社情民意,用心理顺群众情绪,耐心倾听群众诉求,用情消除群众怨气,获得群众认可支持。

最后,何书记走访了两户贫困户,详细询问了他们家庭生产生活情况,鼓励他们坚定信心,乐观生活,让日子越过越好。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口