您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县四大举措助推燃煤替代取得成效

[作者:县环保局 | 发布时间:2018-10-22 11:17:41 | 浏览:1051

]

  今年以来,千阳县委、县政府高度重视铁腕治霾工作,将燃煤替代工作作为提升县域环境空气质量,改善人居环境,助力绿色发展的重要抓手,高点谋划、合力推进,燃煤替代工作取得实效。

  一是高度重视,周密安排部署。县委常委会、县政府常务会专题研究燃煤替代工作,结合我县实际,制定并印发《千阳县铁腕治霾打赢蓝天保卫战煤炭削减2018年专项行动方案》,明确“替代原则、目标任务”两个具体任务,确定“调研摸底、组织实施、责任分工”三个阶段步骤,强化“工作责任、协作配合、资金投入、考核问责”四个保障措施。为全县燃煤替代工作顺利推进打下了坚实基础。

  二是强化宣传,营造浓厚氛围。利用电视台、移动信息平台、政府网站等主流媒体,宣传燃煤替代工作动态,营造政府主导、部门联动、社会参与的浓厚宣传氛围。通过科普宣传、“6·5”世界环境日等活动,发放燃煤替代宣传资料1000份,集中宣传燃煤替代措施及重要意义,树立全民参与、人人有责的强烈治霾责任意识。抽调精干力量,逐户上门宣传,耐心细致地向业主宣讲政策法规打消疑虑,鼓励全社会积极参与燃煤替代工作。

  三是依法治理,持续传导压力。组织专项检查组,对全县机关企事业单位、城区餐饮户、个体工商户使用燃煤情况进行全面摸底,按照“先易后难,以点带面,分步推进”的工作思路,采取“督促替代为主、处罚为辅、分期分批、以点带面”的方式,先从认识到位的业主入手,督促动员使用液化气、天然气等清洁能源,确保燃煤替代各项措施顺利推进。

  四是积极协调,狠抓工作落实。围绕我县天然气安装费等问题,县政府领导高度重视,多次召开会议专题研究,推动了煤改气工作顺利进展。目前,全县96家驻城单位、城区餐饮户已有56户完成燃煤替代,使用天然气、电等清洁能源,32家餐饮户报名参加天然气改造,8家单位关停;70户个体工商户签订禁煤禁燃承诺书,下发整改通知3份,燃煤替代工作稳步推进。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口