您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县铁腕重拳取缔拆除非法砂石厂

[作者:县水利局 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:490次 ]

今年以来,县水利局将取缔拆除全县非法砂石厂作为改善民生、保护生态、促进发展的重要举措来抓,协调组织县国土、电力、公安、环保等部门和相关乡镇,雷霆出击,铁腕重拳,彻底取缔拆除县境内非法砂石厂,全力打赢蓝天保卫攻坚战。

一是摸清底子,精心安排部署。新年伊始,县水利局就立即组织人员对县境内所有非法砂石厂进行拉网式摸底检查,逐企逐项详细登记,建档立卡。县河长制办公室制定印发了《关于分解下达砂石厂整治责任清单的通知》,详细安排了非法砂石厂取缔拆除工作,明确了相关部门、镇工作任务,进一步靠实工作责任。6月25日,县政府召开全县河道采砂专项整治清理工作会,专题安排部署非法砂石厂取缔拆除工作,全面推动任务落实。

二是多措并举,加强政策宣传。联系组织职能部门和责任单位,多次深入非法砂石厂,利用悬挂标语条幅、流动式巡逻车辆等形式,广泛开展政策宣传工作,要求非法砂石厂在规定时间内对筛沙设备、料台、生产生活用房、用电、取水等设施自行清除,归还非法占地,逾期未清除或整改不到位的,依法予以取缔拆除。6月23日,联系国土、电力、公安、环保等部门20多名工作人员组成联合执法宣传组,巡回各砂石厂开展声势浩大的执法宣传活动,形成了强大的舆论氛围,起到了强大的震慑作用。

三是齐抓共管,强力取缔拆除。按照统一部署要求,各相关部门、镇充分发挥职能作用,积极行动,及时对河道内非法砂石厂采取断水、断电、堵路、查处收回占用土地、查封砂石资源等过硬措施,坚决予以取缔拆除。对性质恶劣、影响较大、破坏社会稳定的非法采砂、堆砂、经营等活动,以及涉黑、暴力抗法行为和人员,积极开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击。通过各方努力,顺利取缔拆除了全县所有12家非法砂石厂,清理料台12座、筛沙设备12台套,拆除违章建筑3500平方米,清除堆积砂石料约70000平方米。