您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县“五到位”全力保障汛期安全

[作者:政府办2 | 发布时间:2018-07-04 | 浏览:641次 ]

一是责任落实到位。及时调整充实防汛领导机构和队伍,抽调精干力量,落实包河段、包村组、包工程、包水库、包城乡低洼易涝区、包危重滑坡险段、包山洪灾害、包危房的防汛责任人员、监测人员、预警人员。随着汛期的来临,已提前启动24小时防汛值班制,落实值班责任,确保一旦有险情发生,可以迅速处置。

二是预案制定到位。从辖区防洪抢险基本情况、易发灾害点、组织指挥机构和抢险救灾队伍、防洪抢险救灾措施、值班纪律及重点部位人员转移路线等方面,进一步完善《千阳县防汛预案》和《千阳县山洪灾害防御预案》,各镇、部门制定各类防汛预案24份,确保科学有效开展抢险救灾。同时,强化防汛预案宣传演练,开展汛期应急演练12次,安置警示牌32块、在沿河村落安置宣传牌58块、宣传标语62条,切实增强干部群众的防汛保安意识和避险自救能力。

三是排查隐患到位。逐镇逐村对山洪灾害非工程措施设备、视频站、雨水位监测设施、预警广播、防汛暨人饮监控平台、山洪灾害县级防治监控平台等全面检查、测试、维护。聘请专业技术人员,维修镇级视频会议系统7处、自动雨量站9处、自动水位站12处、简易雨量站127处、预警广播72处,简易水位报警站35处,更新机房应急备用电源和值班室应急备用电源2台。

四是物资储备到位。探索防汛抢险社会化、专业化新模式,委托工程队组建半专业化防洪抢险队伍,提供应急抢险服务。维修保养发电机5台、防汛抽排洪水水泵7台、移动式升降照明灯1台。累计储备防汛抢险铁丝16.6吨,编织袋9.6万条,砂石料4921立方米,木桩500立方米,水泵7台,宾格栅1100平方米,发电机5台,投光照明器材、救生衣、抛绳器、冲锋舟等20多个种类。

五是重点区域监控到位。加强对水库、滑坡点、低畦地、病险陂塘等重点防汛地段的监控力度,指定专人24小时巡查,以便险情出现,采取果断措施。提早做好城镇排水设施的维修和改造,及时疏通排水管道,确保城区排水畅通。各镇对辖区内危房和独居户盯紧看牢,及时转移群众,确保群众的生命财产安全。