您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳:秦腔历史剧《望鲁台》剧本研讨会在北京举行

[作者:政府办2 | 发布时间:2018-05-21 | 浏览:2356次 ]

近日,由千阳县主办、北京红布衫文化发展有限公司承办的新编秦腔历史剧《望鲁台》剧本研讨会在北京钓鱼台国宾馆成功举行。


中国文艺评论家协会主席仲呈祥主持研讨会,中国剧协党组书记、驻会副主席季国平,陕西省文艺评论家协会主席、戏剧评论家孙豹隐等16位专家对剧本进行了研讨。专家认为,这次大型秦腔历史剧《望鲁台》剧本研讨会,是纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话精神76周年之际,千阳县认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精品文艺创作、推动全县文化事业跨越发展的重大举措。

新编秦腔历史剧《望鲁台》由中国编剧最高奖—中国戏剧奖、曹禺剧本奖获得者罗周编剧。剧本创作以传承弘扬中华优秀传统文化为出发点,共分五章,通过燕伋三次赴鲁、路不拾遗、铁肩道义等生动情节,讲述了出生千阳燕家山的燕伋撩襟撮土垫足筑起“中华尊师第一台”的感人故事,着重还原塑造了孔子七十二贤弟子之一的燕伋尊师重道的高尚情操、设坛讲学的坚韧毅力和勇于传播优秀文化的担当精神。