您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县委书记何玲:精准把脉靶向施策 决战决胜整县脱贫

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2018-05-10 | 浏览:2871次 ]

千阳县作为国家六盘山片区县和省级扶贫开发重点县,如期实现脱贫摘帽既是对全县人民的庄严承诺,更是当前最大的政治任务,我们将以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集全民之智,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。


抓重点,攻难点,全面突破。

脱贫不返贫的重点在产业,难点也在产业,必须把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策。围绕打造特色产业名县,发展绿色有机循环农业,建设中国苹果苗木繁育基地、争创全省千亿羊乳全产业链发展龙头县,引导贫困群众广泛参与,确保每个贫困户有 1-2项增收产业。坚持一二三产融合发展,建设渭北新能源基地、红苹果物流园、田园综合体、西秦刺绣文化锦绣园,把贫困户搭载到光伏发电、农产品加工、民间刺绣全产业链,带动贫困群众持续稳定增收。

补短板,强弱项,不留死角。

交通、饮水等问题是造成贫困的主要原因,必须把补齐基础设施短板作为脱贫攻坚的关键举措。对全县通村道路全面排查,拓宽改建 153公里,确保安全畅通。实施引水上塬项目,保证北部旱塬生产生活用水;完成六大人饮工程,保障剩余 1.6万群众安全饮水。围绕改善贫困群众居住条件,完成 10个搬迁安置点配套设施建设、 266户易地搬迁、 428户危房改造,集中开展村容村貌整治,清理“三堆”、治理“三乱”,营造干净整洁的村庄环境。

激内力,增活力,提升质量。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,只有扶起脱贫的志气,才能激发持久脱贫的动力。着眼提升自主发展能力,在所有贫困村创办“志智双扶”学校,讲政策技能、评帮教措施、亮正反典型、帮树立信心,激发自愿脱贫的内生动力,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。围绕道德评议、村规民约、十星级文明户评选、道德讲堂、红白理事会等扶贫扶志五大重点,开展“好家风、好村风、好乡风、好民风”培育活动,弘扬尊老敬老、爱老孝老等传统美德,汇聚向上向善正能量。

转作风,提效能,求真务实。

作风建设攸关脱贫攻坚成败,必须从严从实,以上率下,用过硬作风保证各项扶贫举措的落实。坚持脱贫攻坚县级领导分工负责、部门主要负责人联系包抓贫困村、帮扶干部量化积分制管理三项机制,持续开展扶贫大讲坛、机关微讲堂系列活动,促使各级干部学在前、干在先。以“三三党旗增辉行动”为引领,深化党建引领脱贫攻坚“红旗支部、标兵书记、先锋党员”评选,树立典型,表彰奖励,激发村干部工作热情。成立扶贫督查办公室,实行“周督查、月通报、季约谈”督查机制,查找问题,倒逼整改,提升质量,确保真脱贫、脱真贫。