您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


我县现代有机农业总体规划在北京通过专家组论证

[作者:县文广局 | 发布时间:2018-04-03 | 浏览:588次 ]

  3月24日下午,我县现代有机农业2018-2025年总体规划专家论证会在北京全国农业展览馆农展宾馆召开,并顺利通过专家组论证。

  县委书记何玲在致辞中指出,此次规划的提出是以乡村振兴战略和生态文明建设为指导,以创建“国家有机产品认证示范县”和“国家级农产品质量安全县”为抓手,立足县域资源和产业现状,建设国家有机产品认证示范县,聚力打响中国红苹果品牌,提出打造“中国苹果科技城”和“丝路果都,有机千阳”区域品牌,奋力打造西北乃至全国有机农业领跑者。

  县长张新科主持专家论证会,希望与会部门要认真听取专家组对我县总体规划的意见建议,以“有机苹果+有机奶山羊”作为主导产业,建设“果-草-畜”种养循环产业体系,成立“中国苹果产业联盟”,发展苹果全产业链,打造苹果产业和技术制高点,努力实现一二三产业共生融合发展。

  中国农业大学资源与环境学院院长吴文良、中国农业大学常务副校长李召虎、中国农业大学园艺学院院长韩振海、中国农业大学资源与环境学院副教授赵桂慎、北京大学文化产业研究院副院长陈少锋、中国经济林协会副会长刘志民等国家科研机构专家教授出席会议。

  经过论证与会专家认为:规划符合千阳县实际,设计合理,定位准确,区域品牌特色明显,理论与分析依据充分,总体思路清晰,产业体系构建合理,为提出的十大重点工程和四十个重点建设项目,提供了相应的关键技术支撑,具有较强的科学性和操作性。完全符合国内外有机农业发展趋势和千阳县农业产业发展实际,规划有较强的创新性和可操作性,达到了国内领先水平,一致同意通过规划论证。

  会后,我县与中国农业大学资源与环境学院、北京源宜基因科技股份有限公司、陕西枫丹百丽生物科技有限公司、海南博士威农用化学有限公司,分别签订有机农业总体规划合作实施备忘录、矮砧苹果苗木组培基地建设、有机肥推广和有机农业合作协议。

  副市长王宁岗、县人大常委会主任李红江、县政协主席牛红劳、副县长王绪刚、郑振华参加了论证会。

(时定乾 报道)