您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


回眸2017:科技引领转型升级 聚力打造中国苹果强县

[作者:县文广局 | 发布时间:2018-03-07 | 浏览:1349次 ]

  2017年,全县紧扣“绿色崛起、追赶超越”这一主线,突出现代矮砧苹果产业,聚力建设中国苹果强县。
  近年来,探索形成了矮砧苹果“千阳模式”,在全国40多个县区推广种植,为全国苹果产业转型升级树立了标杆,“千阳红苹果·中国好苹果”享誉全国。
  全县制定矮砧苹果产业规划,确定到2020年全县发展矮砧苹果20万亩、矮化自根砧苗圃1万亩,建成“五基地一公园一中心”;采用“矮砧密植、格架栽培、水肥一体、机械作务”集约化栽培模式,已建成现代矮砧苹果基地4.8万亩,全县苹果面积达到10.1万亩。截至目前,全县重点扶持153户10亩以上种植大户建设高标准自根砧苹果示范园8650亩,发展有机苹果3500亩,初步形成了以“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、轻简作务”为核心的千阳矮砧苹果发展技术规范。大力推广 “千阳”模式,为发展高端矮砧苹果提供优质肥料,使全县优果率达90%以上。全面建设苹果质量安全监控和追溯系统,矮砧苹果基地通过国家无公害农产品整县环评认证、地理产品标志认证;依托海升、华圣、汇源、大地丰泰等龙头企业,加快苹果矮化自根砧苗木繁育基地建设。在国内首次成功实施了矮化苹果苗木工厂化离体嫁接,青美公司建成了苗木组培中心。全县建成矮砧苹果苗木繁育基地10000亩,2017年出圃砧木苗900万株、大苗800万株。依托西农大千阳苹果试验站,建立千阳苹果“田间大学”,实施“百千万”培训工程,培育职业果农320人、务果能手5919人、技术明白人8650人。同时,不断延伸产业链条,建设海升苹果加工物流园,建成分拣能力20吨/小时的全自动分拣线1条和2万吨果品贮藏冷库、3000平方米苗木储存冷库和嫁接车间,成为亚洲规模最大、最先进的鲜果分拣、加工、冷藏园区;投资5000万元,建成以现代苹果理念展示、矮砧苹果技术推广为主的海升苹果主题公园,投资6000万元的苹果大道已完成基础设施建设。按照农旅融合发展理念,在全县重点打造千湖“丝路田园”及万亩苹果花海,构建农旅发展新格局,实现三产融合。



王国强 报道