您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳召开2018年整县脱贫誓师大会

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2018-02-24 | 浏览:2322次 ]

2月23日,春风旭日,万物待苏。2018年整县脱贫誓师动员大会在千阳县体育馆隆重举行。

省、市帮扶单位、国企合力团企业、宝鸡职业技术学院、西安红会医院负责同志,全体县级领导,各镇领导班子成员、扶贫专干,县级各部门、各企事业单位副科级以上干部以及全体帮扶干部,各村支部书记、村委会主任,76个贫困村驻村干部,受表彰的先进个人和脱贫典型代表共2000余人参加了会议。

这是新春以后千阳县第一个也是规模最大,规格最高的一个大会,以誓师的形式宣布出征、以宣誓的形式正式开战,吹响了决战冲刺的号角,进入了战时状态。迅速把脱贫攻坚工作中心转移到攻坚战场上、把干部力量集中到中坚战场上、把资源要素集中到攻坚战场上,举全县之力,下绣花功夫,向脱贫攻坚发起全面总攻。

会议一开始播放了县脱贫攻坚工作领导小组制作的题为《不忘初心砥砺前进》2017年脱贫攻坚工作回眸专题片。从优化脱贫工作体系、创新搭载式扶贫模式、八个一批共同发力、创建扶志扶智学校等六个方面,聚焦2017年千阳县脱贫攻坚工作实绩,剪辑镜头的分分秒秒展现了各镇、各部门、省市联扶单位、全体干部群众凝心聚力抓脱贫,撸起袖子加油干的的点点滴滴,“5+2”、“白+黑”,风里来,雨里去,舍小家,顾大局,做给群众看,带着群众干,帮着群众算,用真情的付出和辛勤的汗水,换来了脱贫攻坚首战告捷,全场干部群屏气凝神观看,引起了巨大共鸣。

市扶贫办主任崔省强应邀参加会议,并就整县脱贫攻坚工作做专题辅导,对千阳2018年脱贫攻坚工作给予了极大的支持。他指出,千阳举县一致,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持稳中求进的总基调,稳抓稳打,实现了贫困人口逐步脱贫、贫困村逐步摘帽,今年向贫困县顺利摘帽发起了总攻势,已经走出了一条具有千阳特色的脱贫攻坚之路。他强调,2018年在重点做好产业扶贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等六篇文章的同时,要举县一致形成强大合力,坚定信心,率先在全市整县脱贫摘帽。

县委书记、县脱贫攻坚工作领导小组第一组长何玲总结了2017年脱贫攻坚工作,安排部署2018年整县脱贫工作。指出,新春伊始,万物复苏。2000多人齐聚县体育馆,以誓师的形式出征,以大会战的态势开战,吹响决战冲刺的号角,正式进入战时状态和作战模式,迅速把工作重心转移到攻坚战场上、把干部力量集中到攻坚战场上、把资源要素聚集到攻坚战场上,举全县之力、用全县之人,集中精力、集中火力,向脱贫攻坚发起全面总攻。

何玲指出,2017年,全县上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县动员,凝心聚力,以产业为支撑精准施策,以群众为主导广泛参与,脱贫攻坚工作呈现多点突破、整体推进的良好态势,三个季度省级交叉检查排名位列全省第一方阵,为今年决胜整县脱贫奠定了坚实基础。

何玲强调,一要认清形势,从讲政治的高度提升认识、不辱使命。要提高政治站位,认清严峻形势,不辱光荣使命。脱贫攻坚是千阳2018年最大的政治任务,是唯一的中心工作,必须保持强烈的责任感和使命感,只争朝夕、埋头苦干,奋力把各项工作引向深入。二要全县动员,从年气中摆脱出来,一切力量迅速下沉。要选优配强、充实力量,鼓励激励、严格管理;下沉一线、主动作为。县级部门包村领导、镇党委、政府主要领导、各村第一书记、村党支部书记,要尽快到工作一线,为贫困群众制定帮扶举措,真正帮到点子上、扶到根子上。三要对标任务,查补短板,迅速启动各项工作。要夯实基础工作,迅速查漏补缺,激发脱贫动力,深化产业扶贫,加快项目推进,攻坚深度贫困。四要各级领导率先垂范,干部苦干实帮,用过硬作风只争朝夕,决战决胜。要领导率先垂范,强化党建引领,营造浓厚氛围,严格追责问效。全县上下必须把脱贫攻坚作风建设摆在突出位置,用作风建设的新成果促进各项扶贫举措的落实。

会上县委副书记赵海斌宣读了《中共千阳县委千阳县人民政府关于表彰2017年脱贫攻坚工作先进集体先进个人和脱贫攻坚自强奖的决定》。对获得脱贫攻坚工作先进单位、省市县帮扶先进单位、脱贫攻坚特别贡献奖、脱贫攻坚先进村、先进工作者和获得脱贫攻坚自强奖的贫困户代表进行了颁奖表彰。

县扶贫办主任、城关镇党委书记、县人社局局长、草碧镇罗家店村支部书记、张家塬镇柳家塬村第一书记作了大会发言,五位同志的大会表态发言,再次鼓足了干部群众参与脱贫攻坚的勇气。

最后,参会的干部群众全体起立,在县委书记何玲带领下,面对国旗进行庄严宣誓。会议由县委副书记、县长、县脱贫攻坚工作领导小组组长张新科主持。全体县委常委、县人大主任李红江、县政协主席牛宏劳在主席台就坐。(文/刘勋敏 赵笛 图/陈玉庆 )