您的当前位置:

首页 >> 政民互动 >> 互动访谈

访谈简介

  • 访谈主题:强化审计全覆盖 全力服务保障民生
    访谈时间:2018-09-20
    访谈简介:围绕审计全覆盖问题,主要介绍了审计全覆盖的主要意义、内容、覆盖程度、审计监督的程序及近年来开展民生审计的具体作法和成效。

嘉宾简介

  • 嘉宾简介:千阳县审计局副局长

强化审计全覆盖 全力服务保障民生

[作者:政府办1 | 发布时间:2018-09-21 09:56:13 | 浏览:122

]

【主持人】:深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国上下一项重大政治任务。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,肩负着“推进公共资金、 国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖”的重要职责。

今天,我们邀请到审计局副局长师玉科同志做客我们“在线访谈”栏目,就“推进审计监督全覆盖 更好服务民生”与大家一起交流。首先,请局长跟大家打个招呼。

师玉科】:主持人好!各位网友,大家好!我是审计局局长师玉科,非常感谢在线访谈节目给我们提供这样一个了解民意、倾听民声和接受社会监督的机会。欢迎广大网友对审计局工作提出宝贵意见和建议。

【主持人】:今天我们主要是谈审计全覆盖问题。全覆盖是党中央、国务院赋予审计机关的一项重要职责,那请您说一下审计全覆盖的主要意义在哪里?

师玉科】:有权必有责,用权受监督,是法治政府建设的基本要求。通过审计监督,可以为党和政府经济决策当好参谋,为贯彻执行党的大政方针提供保障。具体我们可以结合“四个全面”战略来充分认识审计全覆盖的重要意义:

首先,从全面建成小康社会的角度看,当前和今后一个时期,我国的发展处于各方面风险积累和显露时期,全面建设小康社会,任务十分艰巨,实行审计全覆盖是推进风险防控工作科学化、精细化的重要措施。通过审计全覆盖,深入揭露和查处经济、社会、生态环境等各个领域的问题,把矛盾解决在萌芽状态,把风险化解在源头。

其次,从全面深化改革的角度看,全面深化改革重在“深”、关键在“全”,审计全覆盖就是要通过扩大审计监督面,从大量的数据中揭露带有规律性、普遍性的问题,从机制和体制的层面分析原因,针对不同地区、不同领域、不同行业的特点和问题,为改革发展献计献策献智,为改革发展当好参谋。

第三,从全面依法治国的角度看,由于审计人少事多,过去的审计监督不够全面,使一些行政执法机关常常抱着侥幸的心态违法乱纪,破坏了社会公平正义。实行审计全覆盖就是要打破侥幸的心理,全面实施审计监督,做到有权必审、有账必查、有问题必追、有责任必究,用强有力的审计态势,震慑违法乱纪行为,督促行政机关严格依法行政。

第四,从全面从严治党的角度看,如果要总结腐败现象的根源,其中之一就在于对权力监督不力和缺位。实施审计全覆盖,就是要做到有权力的地方就有监督,让监督覆盖所有的用权者、覆盖权力行使的全过程,以防止权力的滥用,从而达到保护干部、预防腐败的目的。

【主持人】:我们的审计监督一般都要经过哪些程序?

师玉科】:国家规定的审计程序通常包括制定审计项目计划、审计准备、审计实施和审计终结四个环节。

1)审计计划。每年年初,审计机关根据上级审计机关和审计工作实际,制定本年度的审计工作目标任务、重点内容、保证措施等进行事前安排,作出审计项目计划。

2)审计准备。根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。

3)审计实施。审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,取得证明材料,并按规定编写审计日记,编制审计工作底稿。

4)审计终结。审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。审计机关对审计组的审计报告进行审议,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。

【主持人】:审计全覆盖到底要覆盖什么内容,覆盖到什么程度?

师玉科】:全覆盖就要是对法定审计监督对象,做到应审尽审、不留死角。也就是说,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要接受审计。

至于要覆盖到什么程度,总体上讲,我认为至少要体现三个方面:一是审计范围上的全面性,在审计职责范围内不能有遗漏的审计对象和审计项目;二是审计内容上的全面性,在各类型审计中,应该纳入审计范围的内容必须全面审计,不能搞选择性审计。比如投资审计就不能仅仅审计一个造价,还要审计立项、招投标、项目管理、建设效果等各方面内容。三是审计评价上的全面性。要根据审计的对象和内容,进行全面客观公正的评价,审计什么就评价什么。当然,也不能搞超范围的评价,避免造成审计风险。

【主持人】:各级党委、政府对民生资金管理使用情况高度重视。围绕今天的访谈主题,请您说一下近年来县审计局开展民生审计的具体作法和成效

师玉科】:县审计局始终牢固树立民本审计理念,围绕地方民生事业发展大局,将审计的着力点放在关系民生的重点领域、重点部门、重点项目和重点资金上,放在领导和群众关注的难点、热点问题上,通过审计,全力服务保障和改善民生。

审计中:一是计划安排优先。在计划制定上,主动对接省市县对民生工作的相关部署和要求,结合开展县本级财政预算执行审计以及部门预算执行审计,加大对社保、三农、民政、教育、科技、卫生等重大民生领域的延伸审计力度,实现对重大民生政策、重点民生资金和项目有计划、有重点地审计监督全覆盖。

二是优化审计人员队伍。在人员安排上,加大组织协调,由一把手或分管领导担任重大项目组长,靠前指挥,抽调熟悉民生政策和审计经验丰富的同志担任审计组长,充分发挥专业优势,提高专项审计水平。

三是审计重点突出。“政策、资金、绩效”为主线,重点关注民生政策执行是否落实到位,关注民生资金配套、拨付、管理、使用以及民生项目建设、管理等是否合法合规合理,关注民生资金使用绩效,同时把上年度审计整改作为审计重要内容进行跟踪。通过审计,深入揭示和反映问题,从体制、机制和制度层面分析原因,提出建议。

【主持人】:当前,全国上下正深入学习贯彻党的十九大精神。那作为审计机关如何贯彻落实十九大精神,更好地推动审计监督全覆盖,更好地服务保障民生

师玉科】:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家各项事业发展指明了方向、提供了遵循。

就审计全覆盖来讲,就是要围绕十九大作出的重大决策部署,履行好审计监督职责,做到应审尽审,凡审必严,严肃问责,更好地发挥审计在服务决胜全面小康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的职能作用。具体来讲。

一是在政策落实审计上应审尽审。十九大报告明确指出,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。在这个方面,审计机关责无旁贷。我们将持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,及时发现和促进解决改革“中梗阻”问题,打通政策落实“最后一公里”,推动改革部署和重大政策措施落地生根。

二是在公共资金审计上应审尽审。围绕十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,深入探索覆盖全部财政资金和财政资金运行全过程的审计监督机制,从财政资金筹集、分配、管理、使用到资金绩效等各个环节实行“一条龙”审计,促进建立更加完善的预算管理制度。

三是在民生资金和项目审计上应审尽审。九大报告提出坚持以人民为中心的发展思想,强调必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我们将结合县域经济社会发展实际,不断加大对精准扶贫、“三农”、社会保障、教育、就业、医疗等民生资金和项目的审计力度,严肃查处损害群众利益的突出问题,促进惠民政策落实。

四是在领导干部经济责任审计上应审尽审。九大报告强调,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。因此,我们要围绕强化权力监督制约,坚持党政同责、同责同审,加强和改进领导干部经济责任审计,全面关注政策执行、经济决策、财政管理、民生改善、资源开发利用等各个方面履职尽责情况,促进形成科学有效的权力运行机制。

今天,我就审计监督全覆盖进行了简单介绍,大家如需详细了解有关政策规定,可以关注陕西省审计厅、宝鸡市审计局门户网站发布的相关通知公告、项目计划及各级审计机关的微信公众号等,最后感谢大家对审计工作的支持,不足之处恳请批评指正,谢谢大家!



打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口