您的当前位置:

首页 >> 政民互动 >> 互动访谈

访谈简介

  • 访谈主题:健康扶贫你我说
    访谈时间:2018-07-26
    访谈简介:介绍2018年的农合报销政策、大病保险报销政策、大病补充医疗保险政策、十一类大病救助政策、补充医疗保障制度、健康扶贫取得的成效。

嘉宾简介

  • 嘉宾简介:卫计局局党委书记、局长 郑维杰

健康扶贫你我说

[作者:政府办1 | 发布时间:2018-07-26 | 浏览:184次 ]


主持人】:各位网友,大家好!这里是千阳县人民政府网在线访谈。今天,我们邀请的嘉宾是千阳县卫计局局党委书记、局长郑维杰。您好,郑局长!欢迎做客千阳县人民政府网在线访谈。

郑维杰】:主持人好!各位网友好!

主持人】:请问2018年的农合报销有哪些政策?

郑维杰】:贫困人口门诊在镇村看病一般诊疗费全额报销;门诊特殊慢性病报销年封顶线提高20%。县域内严格执行先诊疗后付费机制和“一站式”即时结算镇卫生院住院免起付线,报销比例90%二级医院起付线为600元,报销比例为88%,不符合规定费用不得超过5%,三级医院起付线1500元,报销比例为72%,不符合规定费用不得超过8%,费用超出部分由医院承担。

主持人请问大病保险报销有哪些政策?

郑维杰】:档立卡贫困户住院经合疗报销后,大病保险报销起付线由8000元降为3000元。住院自付合规费用0.3万元以上到3万元以下按50%报销;3万元(含3万元)以上到10万元以下按70%报销;10万元(含10万元)以上按90%报销。年度个人累计自付合规费用达到3000元以上的参照单次住院报销标准。年度个人累计报付封顶线为30万元。

主持人请问大病补充医疗保险有哪些政策?

郑维杰】:建档立卡贫困人口自付合规医疗费用在新农合、大病保险报销后剩余部分按照60%的比例报销。不设起付线,年度个人累计报付封顶线为8万元。报销程序:新农合报销——大病医疗保险报销——大病补充医疗保险报销。

主持人请问十一类大病救助有哪些政策?

郑维杰】:患有儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病11种大病的农村参合贫困人口在现行城乡居民大病医疗保险报销政策的基础上提高5%报销。

主持人请问补充医疗保障制度是什么?

郑维杰】:补充医疗保障制度从2018年6月4日起建档立卡贫困户住院合规医疗费用补偿比例达到80%以上。贫困人口出院结算时,实行“一站式、一单式”结算,在非直通车和省级协议医疗机构出院的患者仍回户籍所在地镇卫生院按“一站式”结算程序进行。

主持人请问今年以来健康扶贫取得哪些成效?

郑维杰】:今年以来,我县投入513.4万元全额支助25672名贫困群众100%参加新农合和大病保险;投入154.4万元全额支助贫困群众参加2018年大病补充医疗保险。实现贫困群众住院医疗费用报销基本合疗、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助、第五重保障制度“五重”保障。全县贫困人口中2385名患者纳入门诊特殊慢病管理,享受年封顶线提高20%优惠,慢病补偿审核报销1042人次,报销金额22万元;新型合作医疗贫困人口住院累计报销2845人次912万元,报销比例提高十个百分点,新增报销费用115万元。

2018年退出62个贫困村,按照村卫生室建设标准,均做到四室分设,标识醒目,面积60平方米以上,达到标准化村卫生室。

通过治疗,全县51名患者彻底治愈,1632名患者病情好转(其中,468名患者恢复了劳动能力),144名大病患者转入慢病管理。315户1161人因病致贫家庭按期脱贫。

今天,我就2018年的农合报销政策、大病保险报销政策、大病补充医疗保险政策、十一类大病救助政策、补充医疗保障制度、健康扶贫取得的成效等进行了介绍最后感谢大家对高考工作的支持,不足之处恳请批评指正,谢谢大家!